Schwein - Saugut?

Die Angst vor Schweinefleisch ist berechtigt. Rohes Schweinefleisch, das Fleisch vom Wildschwein einschließend, kann ein gefährliches Herpesvirus enthalten: das Aujeszky-Virus, genannt nach dem Entdecker, der ungarische Tierarzt Aladár Aujeszky.

 

Die durch das Aujeszky-Virus hervorgerufene Tierseuche ist anzeigepflichtig. Bei nahezu allen Säugetieren verläuft die Infektion tödlich. Primaten und somit auch Menschen sind jedoch für das Virus nicht empfänglich. Die Erkrankung führt zu Gehirn- und Rückenmarksentzündung mit zentralnervösen Störungen und zum Tod. Es gibt keine Medikamente oder Behandlung. Der Hund oder die Katze stirbt in wenigen Tagen. Schweine können ab einem gewissen Alter dieses Virus überstehen, tragen es aber trotzdem weiterhin in sich.

 

 

Das Aujeszky-Virus ist aber hitzeempfindlich und wird durch Erhitzung abgetötet (Kern­temperatur: 100°C <1 Min., 80°C ≤3 Min.). Ge­trocknete und gekochte Produkte vom Schwein sind ungefährlich. Angst vor z.B. ge­trockneten Schweineohren oder Knochen­mehl vom Schwein ist unbegründet. Im übrigen werden die Schlachtabfälle von Schweinen massenweise im Fertigfutter (Dose, Trockenfutter) verarbeitet, was an sich auch kein Problem ist, da Fertigfutter immer erhitzt wird.

 

Also, in gekochtem Zustand kann man Schweinefleisch Hunden und Katzen verfüttern. Es hat genügend Energie und alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Von der Verfütterung in rohem Zustand ist aber unbedingt abzuraten.